Организация питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях по 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.     Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание— важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:  — состав продуктов питания;

— их качество и количество; — режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем детском саду осуществляет старшая медицинская сестра, заведующий детским садом и бракеражная комиссия.  В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медицинская сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них сертификаты, с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка).     Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности.      Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).      Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.    Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.     В качестве третьего блюда — компот из свежих фруктов, отвар из сухофруктов, или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.     В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, фрукты.  В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5 — 4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.     Заведующий контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция.

Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

При организации питания в МБДОУд/с 5 сотрудники руководствуются действующим СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обеспечивающим гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ. Питание воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ. Меню разработано на основе физиологических потребностей детей и в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Контроль за качеством питания, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют медицинская сестра, бракеражная комиссия. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику после проведения приемочного контроля. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами, кондиционерами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется разнообразное электрооборудование, электрические плиты.
Медицинская сестра ведет всю необходимую документацию, составляет меню. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.
Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием.
Данные условия приемлемы для детей-инвалидов и детей с ОВЗ (информация по состоянию на 2020-2021 учебный год)

В соответствии с пунктом 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Ежедневно в информационных групповых уголках вывешивается ежедневное меню.

Ежедневное меню

Положение об организации питания в 2021 году

Положение об организации производственного контроля в МБДОУ дс №5

Программа производственного контроля

Положение о бракеражной комиссии по питанию

Примерное десятидневное меню для дошкольных образовательных учреждений МО г.Горячий Ключ (возрастная группа от 3 до 8 лет)

Режим питания детей в МБДОУ детский сад №5 муниципального образования г. Горячий Ключ на холодный и тёплый периоды 2020-2021 учебного года

Примерный вес порций для детей 3-8 лет

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Перечень пищевой продукции, не допустимой к употреблению

Среднесуточный набор на одного ребенка

Таблица витаминов и микроэлементов

Таблица замены пищевой продукции в граммах